生活知识百科

为什么女性信佛的多?

2023-12-27 09:51:09 条浏览

女子多心地柔软,相比男性更容易被感动和劝说,所以信佛的多而大部分男性意志坚定,而且理解能力比女子稍微强一些,所以出家的比较多,佛经上说人身难得,佛法难闻,能得闻佛法是很幸福的事了,女性更容易接受佛陀对人们的教诲!




你观察到的只是片面的,信佛不分男女,我见过有好多男的还信佛。信佛主要是一种宗教信仰,也就是觉得信佛能够保他平安,或是让他能够大富大贵。大多人遇到没法求证的问题,也没有金钱或者熟人可以请教,不就把希望放到求神拜佛上,他们都从老一辈那里得到的一些封建迷信思想,会发现很多信这的都是一些年龄偏大,也没什么阅历和见识的人。善男信女也无法解决生活中遇到的麻烦,所以别什么都指望信佛。




哪里统计来的数据?我身边没感觉出来有这种现象。可能你说的是上了年纪的群体吧。女人过了六十岁容易信佛我倒是觉得可信点。我也信佛下,看佛经,拜佛像,常祈祷!阿弥陀佛,保佑我今年职业生涯有进阶!




女人水做的心软,俗话说慈悲为怀,阿尼陀佛。




因为女人多感性,可能佛祖能为女人的感性提供一个很好的栖息地吧。




因为女人都是希望父母孩子好




女性,更没有安全感。




因为佛学是偏感性的,刚好女性又是感性的,所以不要问,你要问就是缘分




这是大多数女性善良,包容,关爱的美好愿望和性格决定。




因为只有佛给她们希望




因为大多数女性生性善良软弱。




因为女人在生活中不如意的事情太多了,女人的一生比男人要累的多,所以在现实生活中不如意,想通过信佛来改变下一世。




女性信众多,我认为首先要从男女不同性格特征来理解这个现象。男性内心比较强大,自立自信意识比较强,在处理各种纷繁复杂的事情时,靠自己的能力来解决,不善于轻信他人,不诉求他人的帮助,这是男性群体的共性。当然这也是相对的,很多达到一定境界的高僧多数还是男性,其实这也恰恰说明男性做事的执著和坚韧。现实中也有很多因多种因素信佛的。但这不影响我们讨论女性信佛的人多这个问题。女性的特性是比较柔弱,大多数人都有一种小鸟依人的心态。女性更多的是希望别人的关注,依附依靠意识比较强。所以在遇到事情时希望有外在的力量协助自己来解决,而信佛恰恰是这种特性的具体体现。二是男性思维更理性化,女性思维更多是情感化。情感化的思维对于佛教中所倡导的一些人生理念更容易接受,因为这些理念给予了安慰和解脱,从心理和意识上她们找到了寄托。三是和女性所处的社会地位及家庭地位所致的眼界、认知有关。女性在社会及家庭中的分工更多的是生活细节的劳作,家庭生活负担强度大,关注的多与生活相关的米面酱茶,孩子大人的生活境况,对社会大环境大事件的事关注不够,看社会问题的视野不宽。特别是农村的一些妇女几乎除了自己家那点事外其他社会上的事一无所知,再加之有一些女性文化程度不高,这些人在遇到事情无法解决的时候知识不足,认知能力不够,方法不多,就去寻求神灵的帮助。而且女性在交往过程中往往更注重交流这方面的问题,互相影响,无形中女性当中信佛的人也越来越多。




寻找一个寄托。




女性更信奉真善美,所以女性信佛的多。还有就是女的吃的苦比男的多,然后女的就想有个心灵寄托,希望有什么困难需要帮助的时候佛能帮助自己,相信因果,觉得自己善良按照佛的旨意做好事不做坏事就能平安一辈子,这辈子不顺下辈子也会幸福很多,女的就这么认为的,所以很多女的都喜欢信佛。

在封建的旧社会,由于社会环境的和人们重男轻女思想的原因,女的多数都过得太苦了,而且还是一个人没地方诉苦没帮助都是欺负自己的人,所以女的就只有通过信佛的方式找到心理寄托,这样就形成了女性都爱信佛的原因,也就流行到了现在,现在虽说社会环境好多了,可是男女还是不平等的,女的还是苦难多,所以都希望通过信佛的方式来缓解压力。

女的由于生育付出了比男人多得多的艰辛,而且还被人看不起,觉得你当免费的会生娃的保姆就是没赚钱,就是花的别人家的钱,所以吃苦受累都是活该,所以女的在无处诉说苦难的时候就会想到信佛来解决压力。其实像男的一样只想着怎么赚钱去外面工作就可以了,这样自己能赚钱自己花能有自己的朋友也就可以有人说话一起玩了,也就没那么辛苦了也就没那么多女的信佛了。




因为大多女性都知道,世间虽然人数多,但可信的不多,不如选择信佛!




对自己不自信,男人靠不住,中国本土文化就是佛教,只能找份心里寄托呗




女的比男的心善,也可能男的忙着挣钱,压力太大,没有女的那么有时间去信奉什么




可以从接触层面,难易程度,目的3个方面进行回答。

现实中,更多是20岁以上的男男女女开始真正接触,因为20岁以下,更多时间校园,即使不在校园,自己的思想并没有成型。还有随时转向其他思想的可能性。

1、从接触看

初体验,我相信80、90年代更多是从影视电视剧开始的,往往具有神秘感;另外就是重大关节时候的接触经验。。

这个阶段,女性的思想更成熟,对现实的关注更多;但女生已经开始对新的思想开始关注;

2、过程中的难易程度看:

其他对于女生来说可能困难一点,但是对于修行,女性可能会更能坚信和坚持;韧性比较强;

3、目的看:

功利角度看,可以带来现实世界的没有的好处,让人摆脱烦恼;同时也有盛行的功利思想;

现实社会中,女性的社会受到种种痛苦,也受时代的局限性的影响,女性往往在生活中受到更多的苦难,需要一个精神家园的寄托。

而男性在现实世界中能得到满足感,同时在日常奔波中,也耗尽了所有的精力。没有过多时间去理会和内观自己的精神需求。




我们这边信佛的女人都是为了赚钱,年老的人在家念念径,做些纸钱卖钱,或者到别人家里去念经,也是为了赚钱,工钱一年年上涨。她们信佛的目的就是为了赚钱。谈不上善良不善良。




温馨提示