生活知识百科

人经历的事太多,就会看破红尘出家吗?

2023-06-30 09:08:14 条浏览

不一定




可能的,因为除了佛教,全经历啦。那就学习一下佛学。




經歷再多,仍然要有追根究底的思路。真心出家?必須深信:命運、因果,追根溯源,方能走出這一步,即使走點彎路,也不會離題太遠,否則走走就動搖了。




什么事都是靠缘份




不一定,出家没那么容易,那是小说电视里的情节,这个一般人不会了解,宗教信仰也许简单,但是真正以宗教信仰为生,专一修行的人绝对福缘深厚,这种缘分是宿世的,不管你是佛家道家或是什么其他宗教。

佛家和道家是中国人的传统信仰,能成为道士非常不简单,我所知道的正规道家入门都是先要皈依上表受戒受箓,甚至有的要请示祖师这个人是否符合道家的择徒标准,与道是否有缘,如果没有你是进不了门的,因为道家很多符咒法术是不传给无德无缘之人的,年龄也有限制,所以道家的门槛相对高点。佛家出家看似比道家简单,实际个人感觉更难,因为佛家的戒律非常多,你一旦出家必然要受戒,比丘戒,比丘尼戒,菩萨戒,那都是上百条的,不是五戒那么简单的,出家人非常苦的,有的寺庙会让你先体验出家人的生活很长一段时间,多数不是真正能抛弃一切不畏艰苦一心出家的人都跑掉了,而且你所知道的历史上很多高僧大德都某某乘愿再来的,比如传说济公活佛是罗汉化身,金乔觉是地藏王化身,好像梦参老和尚也是,印光大师是大势至化身,寒山和拾得大师是文殊普贤的化身,还有很多就有点传说的很神呼不说了,网上有可以查查,所以一个看似普通的和尚可能都没那么简单,僧也是佛家三宝之一,代表净,是为了传播佛法的,都是对修行成佛普度众生有坚定信念的人,这个有佛家常识的人都知道,绝对不是那些所谓的看破红尘逃避现实的人。




人经历太多,也改变不了自己的秉性。

看破红尘可不是看经历,而是靠学习佛理佛法,修出大智慧,更不是一朝一夕的事。

出家的人,有的是迫于压力,想寻求一种解脱。也有许愿还愿的。真是了无牵挂,愿出家的可少之又少。还是贪恋红尘,放不下的多。

真正出家就能修出世吗?世间有八万四千法门。正所谓名师难求,正法难遇。只要心出家,在世间修行,一样可以证果。




未必!

看破了应该圆融和智慧了。这才是最高境界!

当然,这个智慧不是中国传统意识形态中的智慧,也不是中庸式的圆滑。是一种无为的,大无畏的,勇猛的,坚定的博爱与包容。没有仇恨,没有分别,没有贪欲与小我小爱。行走于红尘世间又不倦恋于凡尘,是心灵的出离,是身行的随众。

暂时的离欲厌世出家的心态是许多人都有的,并非什么谁有缘无缘的宗教宣扬。

许多年来我们错误的解读了佛与道的真谛。受了不究竟法和传统影视的误导,以为出家就有了极大的缘份,恰恰相反,成道成佛与出不出家毫无关系。我们常说的看破红尘往往不是看透看破,更多的是厌倦和放弃。

放下不是放弃!

随缘不是随便!

看破不是逃跑!

修行不是进庙!

芸芸众生哪一个不是佛种!

世间百态哪一件不是修行!

出家只是向光明进发中的小小一步。

生则生于此,你往哪里去?

终究要回来!回到曾厌烦的红尘世间,面对一切,慈悲为怀,渡己渡人,共同看破生死凡尘的虚假相,回归清净心灵,展现脚下净土。

如果有出家因缘也只能随缘。但,要知道,想要成就无上佛果是一定要入世的!因为无众生便无佛!无世间法便无佛法!

今天想到的出家二字从何而来?

从见闻中来!从印象中来!

——这些都是人造的字,人定的义,人的发明……

所以,在此如如不动才是最上乘!




谢谢邀请。人经历太多,会增加阅历与聪慧,也能看破红尘,但一个出家者的前提,是必须要看破红尘与具备条件与因缘,反之,若无缘分,是难以出家的,即便勉强出了家,也会还俗的,然而一个真正的看破红尘者,对在家与出家对是没有分别的。以上供考之,谢谢!




温馨提示