生活知识百科

你喜欢传统文化的道家、儒家、还是佛家?为什么?

2023-08-08 12:47:51 条浏览

喜欢儒家,因为儒家是继承的祖先的文化。

而道家与佛家,都是信仰自己。




喜欢道家儒家文化,佛家文化是不是中国的传统文化!




[祈祷]




都不喜欢都喜欢能帮我赚到钱我就喜欢




不是喜不喜欢的问题,是作为中国人要了自己灵魂的问题,喜欢某一家,要想了解的话,缺另外两家都不是圆满的了解和喜欢,因为你首先读不懂这一家的经典。




都喜欢,儒家让人提得起,道家让人看得开,而佛家让人放得下。不同的时期心境是不一样的,需要的东西也不一样。




喜欢的本质就是偏(爱)。我们囿于出身、地域、后天诸多因素,不能全面了解处理事物,因而形成了偏。

偏而有容,偏而不容。




儒释道三家都喜欢,都有自己的理念,精华,和信仰。




我喜欢道家对事物超凡的认识,喜欢儒家玩弄人性弱点的精妙,对于佛了解的不是很多。




单一的家除了科学家还得是名副其实的有科研成果的

其它任何单一的家应该说都没有大的意义大的价值也就是都不具有决定方向效率的意义

只有儒道法三家结合综合运用才会具有真正的意义及价值




道家、儒家、佛家三家,是中国乃至世界的“文化”主体,但是,只有道家的《道德经》是有“事实基础”的,也只有“老子”是“彻底的唯物主义思想家”,这些问题,道家学者在《建国七十周年纪念》的大型历史文献上,发表的文章作了系列的“主体性”论证,提供了充足的“宇宙世(四)界”事证证椐(照片)......

世界学界只有道家的立学观点是“人民创造历史,佛家立学观点是“英雄(至人)创造历史”.......




谢谢邀请!如果传统文化是鼎的话,那么儒释道就是鼎之足。缺一不可。各有各的职责和分工,各有各的作用。就像人体的各个器官,互相影响,息息相关。只有相互协调,正常运行,才能保证人的身心健康发展。儒释道只有分工不同,没有贵贱之分别。道家经典从理上阐述比较透彻,入真。儒家经典从事相阐述人与人的相互关系,直接与人相接触,多为被大众接受,讲的理少点,没有那么深密,通俗。佛家是把道家和儒家结合起来,二谛说法,阐述人与人之间的社会关系,人与自然界的关系,天地鬼神关系能圆融理事,照真达俗。三者相辅相成。如能渐修渐行,信解行证次第圆融,与道近矣!




最喜欢儒家文化,因为:

第一,这是在生活态度上最积极的文化;

第二,这是最接地气贴近生活的文化;

第三,这是不奢侈不浪费钱的文化;

第四,这是最实事求是不谈鬼神的文化;

第五,这是无数有智慧的老祖宗在多种文化中选出来的文化,是中华民族独有的文化,是东亚高智商人群才能创造发明的文化,是摆脱野蛮崇尚文明的人才能理解的文化。




没有喜欢不喜欢,只有践行不践行。儒道都是本土产生的经典文化,产生之初是不分科的,是一种传承和发扬抑或是总结上古圣王悟明天道后的心学成果。佛家是汉明帝永平十年传入中国的,唐代的慧能大师口述出一部《坛经》,由此也变成了中国的本土文化。




友好!谢邀!已经是传统文化了,就应该在血脉里都有的了!我这种修行是不分家的。这几家我现在都喜欢!在十几年前我是不接受佛家的,我的认知是有问题的,也可以说我的修行还不到位!如今,是佛家给了我第二次生命,今生,生生世世我在普度众生的路上。根骨血脉里有的东西,早晚是你自己的!我还喜欢各种对人生活上有帮助的学说或理论。人生在世,是一个不断进修学习的过程,互学互助方为人道!




其实道家佛家儒家。是中国传统文化的根的。以南师,南怀瑾先生所讲儒表道骨佛心。他就很好的诠释了三家德他的内涵意义。儒家就是人每天人与人打交道,要学习儒家的哪些东西,道家讲的是人的骨气,人有有骨气,佛家是讲的人的心,人的心皆有慈悲。讲到根本还是人的心,心如果他的根基在心,所以说佛家他是最根本。道家是以治身强健身体,佛家是治心,治以慈悲。两者都不可少,两者都要都需要,儒家是讲的人与人的相处就是一个人在世所要修行的,终身所要完成个人人格修行的。其实都很重要,它是代表了一人一个的表,一个的鼓一个的心,它是三位一体的。缺一不可,他们三三样东西都不可缺少。还有诸子百家走成了中国的传统文化,传统的最根本的东西,也就是我们中华文化的根基。当然是以以佛家道家他为最纠结,佛家为最究竟的最根本的核心和文化的核心。中国文化的最根本最精美的核心就是佛家。真正修道家的就是一颗慈悲的心。




儒家,肤浅。佛家,消极。道家,华夏文明的思想精髓和黑格尔三大哲学观点殊途同归,异曲同工。从宏观角度揭示了自然规律的发展和变化。当然相对准确解释自然规律,还得依靠科学技术。

所以,发展和创新科学技术,从而认识自然规律的发展和变化,为人类造福。是解决人类生存和发展的唯一出路。

因此一个淡泊名利,脚踏实地,热爱科学,仰望星空的民族才能屹立在世界民族之林的最高峰。




有一种广为流传的说法:三教本一体。细究起来是错误的。如果说三者有何共同之处,就是教人为善,但各家所谓善却并不相同。

三家起源不同,儒家文化起源于西周,无论《诗经》《尚书》还是《春秋》都是西周遗文;道家起源于楚文化,现在发现最早的《道德经》是楚地的郭店楚简,并非偶然,而楚人建立的帝国,大汉初年信奉黄老之术;佛教而非佛家,大概在南北朝时期才在中国流传,但是犹如南朝庙宇遍地,也有北朝和尚无处寄身,最终王权与佛教达成妥协,沙门不敬王者遂不可能。

所以,论中华传统文化根本是儒家文化,而道家为辅,佛家为用。无论你喜欢不喜欢我们中学读的古文大体为儒家文字,道家多庄生之作。佛教典故多不教授,但民间信男善女,为求心灵寄托,吃斋念佛,国家多不干预,不是国民教育的内容。

受此影响,我只知传统文化的儒家和道家,与宗教之途的佛家不甚了了,自然谈不上热爱了。

儒家和道家都是人本主义的,但儒家更接地气。而儒家的中庸和“已所不欲勿施于人”的为世原则,远比西方的利己主义高明,我更爱儒家。对于我来说儒家是粮道家是药,人生如此,不可或缺。




三家实际上是一家,都是从道家演化而来,儒家孔子八次问道于老子,在第七次时老子说丘,得也,所以孔子得到老子真传,以儒示道,化繁为简,用其直白,佛祖菩提树下顿悟大道,佛成还是道,所以有佛祖成道日,老子道德经是对道最好演示。关于三家程度高低问题,佛是细说道法,老是粗讲道法,孔是部分运用道法,去除了对国家社会人伦无用部分,就修练而言,只完战了筑基功夫。老子和佛祖在一个层次。




百家各有其长,各有其短。既如此,我们对待古文化正确的态度应该是:取其精华,弃其糟粕,取百家之长,避百家之短。




温馨提示